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Gesund
ernähren mit
Lamm- und Hammelfleisch |

In Anbetracht ständig
steigender Gesundheitskosten wird aus den zuständigen
Ministerium vermehrt auf Vorbeugung durch gesunde
Lebensweise und Ernährung hingewiesen.
Unabhängig davon sind auch die Verbraucher zunehmend an
einer gesunden Ernährung mit Lebensmitteln hoher
Qualität aus naturnaher Produktion interessiert. Der
Gehalt an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen
natürlichen Ursprungs wird zur relevanten Kenngröße des
Nahrungsmittels. Fleisch ist ein natürliches
Lebensmittel, das wichtige Nährstoffe für den Menschen
wie essenzielle Fettsäuren, Amoniumsäuren, Vitamine und
Mineralstoffe liefert.
Die Inhaltsstoffzusammensetzung des Fleisches hängt zum
einen von der Art der Nutztiere als auch von der Haltung
und Ernährung der Tiere ab. Wissenschaftlich erwiesen
wurde auch, dass Fleisch von Tieren aus ganzjähriger
Weidehaltung wesentlich höhere Anteile an diesen
Inhaltsstoffen aufweist. Insbesondere die
Zusammensetzung und Konzentration der Fettsäuren ließ
sich feststellen.
Fleisch von Nutztieren aus naturnaher Grünlandbeweidung
ist besonders reich an konjugerierter Linolsäure.
Linolsäure ist die Ausgangssubstanz der CLA ( Conjugatet
Linoleic Acid ) und in vielen Gräsern und Pflanzen
enthalten. Der CLA wird ein krebshemmendes und
antiartiklerosisches Potential nachgesagt. CLA
verbrennt Körperfett und fördert gleichzeitig den
Muskelaufbau. Die aerobe Ausdauer des Organismus wird
verbessert.
Mit Blick auf die Ernährung kommt den mehrfach
ungesättigten Fettsäuren, wie Omega-3-Fettsäure, große
Bedeutung zu. Eine ungenügende Zufuhr kann zu
Stoffwechselstörungen führen. Außerdem tragen sie dazu
bei, den Cholesterolspiegel im Blut zu senken und damit
Erkrankungen des Herz- Kreislaufsystems
entgegenzuwirken.
Lamm-/Schaffleisch wies von Nutztieren aus naturnaher
Grünlandbeweidung bei allen Untersuchungen die besten
Ergebnisse im Vorhandensein von Vitaminen und Mineralien
sowie in erhöhter Konzentration ungesättigter Fettsäuren
auf! Das ist nicht verwunderlich, da Schafe aselektiv
weiden, nehmen sie Gräser und Pflanzen zu sich, die
andere Nutztiere meiden. Offenbar enthalten gerade diese
Gräser besonders wertvolle Stoffe, die das Fleisch der
Schafe so gehaltvoll macht. Es ist reich an
Mineralstoffen, Spurenelementen, sehr hochwertigem
Eiweiß und den Vitaminen A, B1, B2, B6, B12 und D. Die
geringere Wachstumsgeschwindigkeit bei extensiver
Haltung führt zu einer Abnahme an intramuskulärem Fett
und daher zu einer höheren Konzentration an
ungesättigter Fettsäure im Gewebe.
Besonders gehaltvoll ist Lamm-/Schaffleisch an so
genannter Orotsäure ( Vitamin B13 ) -. Dieses ist ein
Transportmolekühl für Magnesium – Magnesium Orotat.
Orotsäure hilft im zellinternen Zellstoffwechsel,
regeneriert geschädigte Leberzellen, entwickelt
krebshemmende Substanzen und steigert die
Blutzellbildung im Knochenmark.
Die Eiweißverbindung L- Carnitin ( aus Methionin und
Lysin ) ist in Lamm-/ Schaffleisch drei mal soviel wie
in Rind- und sieben mal wie in Schweinefleisch
enthalten. Ausreichende Versorgung mit L- Carnitin kann
bei Dialyse- Patienten den EPO- Bedarf signifikant
senken und verbessert bei Diabetikern die
Glukosetoleranz. L- Carnitin fördert den Fettverbrennung
im Körper und wirkt leistungssteigernd. Positive
Einflüsse wurden auf koronare Herzerkrankungen
festgestellt. Ebenfalls wurde mittels L- Carnitin in
Verbindung mit L- Acetylcanitin die Steigerung der
Spermienbeweglichkeit nachgewiesen.
Daher ist Lammfleisch aus naturnaher Weidehaltung nicht
nur schmackhaft, sondern nachweislich vor allem ein
Lebensmittel zur Förderung und Erhaltung der Gesundheit
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